La gran superficie de pinar provoca que se reunan las condiciones perfectas para la que el "lactarius deliciosus", Nícola (Sustantivo que se usa en la zona), Níscalo o Robellón, sea la especie micológica por autonomasia de esta comarca del Izana.

 

Se pueden encontrar en estos montes repletos de pinos (pinus pinaster), robles y encinas, varias Rutas micológicas las cuales están marcadas para que los recolectores tengan zonas de referencia, aunque como se dice en la localidad  "El año que hay nícolas, salen hasta debajo de las camas". Por lo que la recolección es accesible para todo el mundo.

 

Rutas micológicas:

Distancia6,1 Km .
Interés micológico: Nícola o níscalo (Lactarius deliciosus), llanegas (Hygrophorus spp.), babosos (Suillus spp.) y distintas especies de Tricholoma
 

 

Distancia: 5,2 Km.
Interés micológico: níscalos, champiñones y parasoles

Se encuentran en los montes de Tardelcuende una gran variedad y multitud de especies micológicas de gran interés. Las mas representativas son las lactarius deliciosus (niscalo o nicola) y la Pleurotus eryngii (seta de cardo).

 

Las principales variedades recogidas en la guía micológica de autoría municpal, está disponible en pdf, en el documento disponible abajo de la página.

 

Lactarius deliciosus - Nícola - Níscalo - Robellón

 

Sinónimos: AGATICUS DELICIOSUS

 

Nombres Populares: Níscalo, Nícola, Mízcalo, Almizcle, Rovellón, Esne Gorri, Piñutela, Nizkaloa, Pinetell, Paratge, Rovellons, Fungo da Muña, Bolet Pebrer

 

Importancia Práctica / Interés Gastronómico:  Buen Comestible

 

Descripción macroscópica:

Sección: Dapetes. Inconfundible por las tonalidades verdosas de las láminas, algo decurrentes y cerradas. Sombrero 5-15, en forma de copa, de convexo a extendido y deprimido, margen involuto de joven, zonado concéntricamente. Color anaranjado o zanahoria, al igual que láminas, pie, carne y látex. Láminas decurrentes color naranja, al corte adquiere tonos verdosos. Pie corto, cilíndrico, blanco, con fosas o escrobículas naranja-oscuro, quebradizo, granuloso, se corta como una tiza. Carne de textura granulosa, compacta, espesa pero frágil, blanquecina hacia el centro, al contacto con el aire muestra color naranja inmutable. Olor afrutado y grato sabor, aunque se torna agrio con el paso del tiempo.

 

Confusiones: 

L. VINOSUS (color oscuro vino tinto) y L. SANGUIFLUUS (látex rojo), son también comestibles. No confundirlo con L. TORMINOSUS (tóxico, sombrero lanudo blanco, propio de bosques de abedules, con látex blanco y sin tonalidades verdosas).

 

Hábitat: 

Se asocia con las raíces de los árboles en bosques de coníferas o mixtos, especialmente los pinares de Insignis, en el país vasco y litoral Cantábrico.

 

Temporada:

Verano-Otoño.

 

Cocina:

De calidad inferior al L. SANGUIFLUUS (Rovelló). Tras la ingesta, se orina con un color teja, sin consecuencias. Ideal para freír o asar. Acompaña en guisos con arroz o carne.

 

 

Pleurotus eryngii - Seta de Cardo

Sinónimos: PLEUROTUS FUSCUS

 

Nombres Populares: Seta de Cardo, Seta de Caña, Seta de Castilla, Gardu Ziza, Gírcola de Panical, Seta de Cemtcamps. ​

 

Importancia Práctica/Interés Gastronómico: Buen Comestible.

 

Descripción macroscópica:

Sección: Pleurotus. Talla media, sombrero 6-12, apanado-umbilicado, con formas irregulares, borde enrollado. Cutícula lisa, separable, color amarronado, de gris-marrón-claro a marrón-oscuro con manchas. Láminas desiguales, muy decurrentes, apretadas, claras, de color blanco-crema-grisáceo a amarillo pálido. Pie corto, macizo, cilíndrico, casi siempre excéntrico, de color blanquecino. Carne blanca, cerrada, de olor y sabor poco pronunciados, pero agradables. Esporada blanca.

 

Confusiones:

La variedad FERULAE, en vez de crecer sobre las raíces de cardos lo hace sobre las raíces de la Férula Communis (cañaeja) y es de talla grande. Se parece a LEPISTA LUSCINA (sombrero más grisáceo y huele mal) y al tóxico PAXILLUS INVOLUTUS (láminas crema-amarillentas, que al roce viran a pardo-negruzco). Ojo con los ejemplares de color más claro, podrían confundirse con Clitocybes blancos, tóxicos.

 

Hábitat:

Campos abiertos, praderas, barbechos, bordes de caminos, zonas planas desforestadas. Micorriza con el cardo corredor o borriquero ("Erangyum campester"). Especie sometida a cultivo intensivo. Abunda en Castilla.

 

Temporada:

Primavera y Otoño.

 

Cocina:

Como entrante, salteado con verduras. También a la plancha y acompañando carnes. Se puede secar y ensartar. Tiene propiedades medicinales.

 

 

Amanita caesarea - Amanita cesárea

 

Sinónimos: AGARICUS CAESAREUS

 

Nombres populares: Amanita de los césares, Oronja, Huevo frito, Huevo de rey, Yema de huevo. Kuleto, Gorringo, Arraultza, Reig, Ambrosia reig, ou de reig, Monjola, Bolet d'or ,  Araiña, Esclatasang. 

 

Importancia Práctica/Interés Gastronómico:  BUEN COMESTIBLE

 

Descipción macroscópica:

Al nacer aparece como un blanquecino huevo de ave encerrado en una amplia volva elástica que al irse abriendo, va mostrando su hermoso sombrero anaranjado-rojizo. Cutícula delgada, lisa, sedosa, separable, de bordes estriados, que suele conservar restos blancos de la volva. Láminas de color amarillo limón, libres, apretadas, desiguales. Pie amarillento (como el anillo), grueso, cilíndrico, ampliamente bulboso en la base. Heterogénea (pie separable). Anillo colgante en la parte superior, frágil, membranoso, estriado y persistente. En la parte inferior, abultada volva blanca en forma de saco membranoso y persistente, con bordes lobulados. Carne blanca, cerrada, de olor suave y agradable. Sabor dulce, recuerda a la nuez.

 

Confusiones:

A. MUSCARIA (tóxica) es más roja, con láminas y pie blancos.

 

Hábitat.

Claros soleados y zonas orientadas al sur de bosques de frondosas: roble (sobre todo), encina, haya, castaño. También en matorral Mediterráneo.

 

Temporada:

Si hay humedad, puede aparecer ya a finales de Agosto. Dura todo el Otoño, aunque se trata de una especie más bien escasa. Sale en pequeños grupos.

 

Conina:

Considerado desde el Imperio Romano, el hongo con más calidad gastronómica y sabor más delicado. Excelente cruda en ensalada, cortada en finas láminas. Múltiples recetas.

 

 

 


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